当前位置:首页 > 资讯> 文化新闻> 出版界> 正文

第四届海峡两岸新媒体原创文学大赛颁奖典礼在京举行

庆祝新中国成立70周年主题作品巡礼暨第四届海峡两岸新媒体原创文学大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼于6月27日在北京举行,评点历届大赛优秀作品,为精品创作站台,向新中国成立70周年献礼。在本届大赛的颁奖典礼上,《我的青春有片海》《落凤山》获大赛重量级奖项。

大赛于2018年5月启动,半年内收到有效参赛作品4560部,作品主要来自中国大陆、台湾地区、香港特别行政区和澳门特别行政区,同时美国、加拿大及缅甸的华人也积极参与。中国作协副主席、著名文学评论家李敬泽,中国作协书记处书记、著名文学评论家阎晶明,中国出版集团公司副总裁、著名文学评论家潘凯雄,中国当代文学研究会会长白烨等10余位专家评委对400部进入复审的作品组织审读,共选出100部作品进入终评,最终评选出影视创意奖2部、大佳优秀奖8部、大佳铜奖3部、大佳银奖2部,共15部获奖作品,大赛金奖空缺。(获奖名单附后)

著名文学评论家、著名作家、媒体评论人、影视机构、众多媒体莅临大赛颁奖典礼,包括作者在内的100多人共襄盛举。中国出版集团副总裁潘凯雄在致辞中强调,网络文学体量大,面对这么一个巨大的量任何对网络文学的综合评价都是没有依据的。因为我们没法阅读完这么大量的文字。面对这么大的体量,我们只能老老实实做自己的事情,在求新求精的路上,作为文学行业的“国家队”,我们一直肩负着发展网络文学的重任,力图做到把我们的传统出版和新兴出版有机地融合起来,这也是我们最初设计原创文学大赛的初衷。

中国出版集团副总裁潘凯雄致辞

北京版权保护协会网络出版工委王会友秘书长也为大赛颁奖典礼致辞,他表示,网络文学已经走过了将近20个年头,我们参与见证网络文学发展、壮大、成长。从初级阶段走过来,网络文学进入蓬勃发展的新时期,要“不忘初心”,做精品,这样才能使我们的作品和网络出版单位有自己的立足之地,有做强做大的空间和前途。我们举办海峡两岸新媒体原创文学大赛,就是因为海峡两岸是一家,文化同宗,差异性只在于题材和表现形式,但是这种差异不能阻挡海峡两岸作者的参赛热情,无疑这也是出版融合的一个体现,一个方式一个渠道,也算是两岸沟通的亮点。

为献礼新中国成立70周年,大赛设置了主题作品巡礼环节,邀请行业内著名专家评委对入选主题作品进行精彩点评。

安徽省作家协会副主席潘小平,中国作协网络文学首席专家、网络文学研究院副院长肖惊鸿深圳市作家协会驻会副主席于爱成,中国作协网络文学研究院副院长、浙江省网络作协常务副主席夏烈,一级作家、中国作协网络文学研究专家马季,著名文学评论家、中国当代文学研究会会长白烨等六位评委老师分别对《岐黄》《我的青春有片海》等6部主题作品进行了现场点评。

潘小平表示,作为新闻出版广电总局2017年度优秀网络文学推荐作品,《岐黄》这本书以医学为背景,书名包含了丰富的中国传统文化的内涵,《岐黄》的主人公是一群热情洋溢的年轻医学工作者,作者将他们个人的成长、发展融入到改革开放的大进程中间去,展示了中华文化的独特魅力,树立了文化自信。

部分嘉宾评委合影

肖惊鸿高度评价了《白纸阳光》,这部作品入选2018年优秀网络文学原创作品推介。小说聚焦城市拆迁的矛盾,塑造了一群社区工作者,故事平实、文笔朴素,写出了当代青年的新追求与当下城市的新变化,给出了新社区模式的可能性。以《白纸阳光》为例的优秀的现实题材网络文学创作,正在以创新姿态与伟大的时代一同前行。

于爱成点评《静静的运河》时表示,这是一部类型化的通俗小说,人情、人性、人心的把握纤细、准确,情节高潮迭起,细节生动,可读性强,同时这又是一部反类型化的小说,是建国70周年之际出现的书写运河题材的一部佳作。同时,这部作品在2018年入选北京市新闻出版广电局推优作品。

夏烈认为《风雪将至》这部作品突出了三点,第一点,贵在有生活,小说里的行业和专业知识是非常系统、非常到位的。第二点,贵在有角度,写一部公检法题材的小说,是非常困难,非常难以复制的。第三,贵在有价值观,在新时代新形势下,反应党和国家反腐这样一个惊心动魄的故事,深情讴歌了反腐斗士坚定的信仰和勇气。

马季在点评《对决》时表示,作为入选北京影视出版创作基金优秀数字出版物项目,作品在广泛的社会层面上讲述了一个扑朔迷离的刑侦故事,可以将作品归入网络文学类型化的刑侦或者是悬疑小说当中,但是根本上这部作品还是一个社会小说。因为它关注的重点是社会价值,也就是说它既是在类型当中,又对类型有所突破,这是这个作品的一个基本特征。

白烨在点评《我的青春有片海》时表示,这个作品对年轻读者很有励志的作用和意义。这个作品写的是女大学生创业的故事,主人公的经历、迷茫、奋斗都很吸引他,故事本身也是一种象征,可能青春真是一片汪洋大海,你不知道彼岸在哪,但只有你有理想,有目标,去奋斗,终究会达到理想的彼岸。

111

活动现场

之后,大赛创作指导、著名网络文学作家鱼人二代、明日复明日挑选了大赛中五部比较有代表性、比较适合影视改编的作品进行了点评。从当前几部热播剧的角度看,《我的青春有片海》描写年轻人从校园走向社会的入职、创业历程,这种青春励志的题材值得持续关注。《绿伊拉》讲述的是老中青三代的感情和日常生活经历,如果直接影视化,语言应该很有特色。《替生》这本书影视化的希望很大,属于比较烧脑的刑侦题材。像前段时间热播的《白夜追凶》《无罪之证》都有一批比较稳定的粉丝。《竞放》是一本讲述国人在海外生活的小说,这种题材依然充满热度。《青春绽放在军营》故事量比较大,是一部正能量的现实题材小说。

通过大赛评委对主题作品的点评,从作品创作、ip转化转化等多个角度,展示了海峡两岸新媒体原创文学大赛的丰硕成果,为下一步的作品创作者下一步的选题、写作提供价值引导,为优秀作品赋能。

大赛银奖颁奖

大赛作为2019中国“网络文学+”大会的参展单位,将在8月份的北京亦创国际会展中心,以喜闻乐见的形式为大家展示历届IP精品及孵化成果。此外,本届大赛获奖作品将积极参加到中国作协网络文学中心、全国网络文学重点园地工作联席会议主办的“歌唱祖国”——全国网络文学优秀作品联展上来,并在中国出版集团大佳阅读平台上长期展示。

第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛启动

第五届海峡两岸新媒体原创文学大赛由中国出版集团公司主办,中版集团数字传媒有限公司、台湾中华出版商业同业公会全联会、中华自媒体暨部落客协会共同承办,同日在北京启动,主题为“新时代,梦可期”,投稿邮箱:[email protected]

获奖名单 

大佳金奖:空缺

大佳银奖:《我的青春有片海》、《落凤山》

大佳铜奖:《布兰虫草》、《归无艳的希望学校》、《沙漠之星》

优秀奖:《我的妈妈是狮子》(台湾地区)、《曲终人聚》、《狩鬼记》、《青春绽放在军营》、《女村长》、《红尘》(美国)、《青州笔记》、《吾心安处》

影视创意奖:《绿伊拉》、《最是长安小升初》

责任编辑:LL

相关讨论

表情

热点专题

?